Какой порожек лучше между плиткой и ламинатом?

Какой порожек лучше между плиткой и ламинатом?

Стык между ламинатом и плиткой

Различные по назначению помещения в пределах одного дома, как правило, имеют разное напольное покрытие. Чаще всего в современных квартирах это напольная плитка и ламинат. Высококачественное напольное покрытие, которое дают эти материалы, требует соответствующего оформления их стыка. Поскольку это напрямую влияет на эстетику восприятия пола, а следовательно, и всего помещения. Кроме того, качественно выполненный стык существенно продлит срок эксплуатации покрытия на полу.

Молдинг, порожек или порог

Если стык является одноуровневым, то в этом случае для его оформления можно использовать как молдинги, так и пороги или порожки. Они изготавливаются из прочных пластиков, алюминия или обычной древесины. Наиболее износостойким из них является алюминий, хотя его применение не всегда оправдано с дизайнерской точки зрения.

Если стык призван соединить две разноуровневых поверхности, то для этой цели лучше использовать порожки. Выполненные из пластика, они располагают широкой цветовой гаммой, которая позволяет сочетать его с любым оттенком напольной плитки и ламината. Незаметный и привлекательный, порожек замаскирует огрехи и эстетично оформит линию стыка материалов. Немаловажную роль при этом играет и простота монтажа этой детали.

Форма стыка зависит от дизайна помещения. Порой возникает необходимость оформить не прямой, а изогнутый стык круглой, полукруглой или иной сложной формы. Тут уже профиль простой формы не подойдет: нужно подбирать специальный порожек, который может гнуться и подгоняться под требуемую форму. Вследствие этой способности такие профили называют криволинейными или гибкими.

Криволинейные профили никогда не бывают деревянными. Их изготавливают из алюминия и пластика, используя резину в качестве основы. Порожки крепятся при помощи дюбелей или саморезов, при этом возможна регулировка порожка для наилучшей подгонки к стыкуемым поверхностям.

Некоторые порожки – конструкция сборная, состоящая из крепления и съемной накладки. Некоторые – полностью цельная конструкция, имеющая основание с клеевым слоем, который прилегает прямо к основанию пола.


По типу крепления порожки делят на порожки со скрытым типом крепления (когда декорирующая планка закрывает его) и открытым типом (когда крепеж на виду). Эти профили не только соединяют материалы покрытия, но также и защищают их края, которые без защиты отслаиваются и аккумулируют грязь.

А если совсем без порожка?

Иногда соединение напольных покрытий производят без помощи каких-либо вспомогательных элементов. Безусловно, применение этого метода соединения требует высокого уровня мастерства и владения технологией укладки. Уровень пола должен быть выверен идеально, а стыки потребуют максимально возможной точности раскроя. Только неуклонное следование всем правилам монтажа и крепежа напольных покрытий обеспечит высокое качество данного вида работ.

Без шаблонов тут не обойтись: с помощью них нужно произвести требуемые замеры, а также прирезку пограничного стыка. Для криволинейного стыка сложной формы это единственно возможный путь. Полученный сложный стык затирается при помощи соответствующего цвета затирки. Таким образом, граница обеих зон становится практически незаметной.

Строительная пена и герметик

Современные герметики имеют широкую сферу применения, в том числе и в соединении напольных покрытий. Строительная пена, силиконовые герметики и мастики особенно хороши тогда, когда требуется замаскировать границу между разнородными по форме, ширине и глубине напольными материалами.

Керамическая плитка и ламинированная доска, соединенные силиконовым герметиком, выглядят особенно эстетично. Кроме того, соединение такого рода отличается превосходной прочностью. Но есть и недостатки: в случае необходимости произвести быструю замену какого-либо элемента придется полностью вскрывать весь силиконовый шов.

Этот вид работ подходит только мастерам с достаточным опытом работы подобными материалами. Необходимо точно рассчитать требуемое количество герметика, пены или силикона . Ведь нужно и не перебрать (поскольку удалить его без следа очень трудно), но и положить достаточно (недостаток сказывается на надежности стыка).

Пробковый компенсатор

Одним из самых современных материалов для заполнения стыков между напольными покрытиями является пробковый компенсатор. Отличный внешний вид и некоторая эластичность позволяют назвать этот материал наиболее подходящим вариантом для заполнения пограничного среза между ламинатом и керамической плиткой. Однако этот материал требует безукоризненного исполнения срезов напольных покрытий. Состыковки ламината и плитки должны быть абсолютно идентичными как по ширине, так и по глубине.

Качественно выполненные работы как по укладке напольных покрытий в общем, так и по оформлению стыков в частности, способны решить проблему устройства полов на срок до 50 лет. Поэтому очень важно правильно выбрать и материалы, и вид работ по стыковке ламинатной доски и напольной плитки.

Прямолинейный стык

Единый уровень пола возможен только при наличии одинаковой толщины соседних поверхностей керамики и ламината. 5 миллиметров – наиболее оптимальная ширина зазора. Если это граница между жилой комнатой и прихожей или кухней, то стык лучше расположить в центре дверного проема. Выполненный по всем правилам стык не испортит вид даже в том случае, если он пройдет по середине помещения.

Но бесспорно, что порожек – это наиболее оптимальный способ соединения напольных покрытий. К его достоинствам можно отнести и простоту крепления, и ее скорость, и камуфлирующие возможности порожка. Даже если присутствуют небольшие огрехи в виде разной высоты, сколов или мелких неровностей, порожек поможет искусно их скрыть.

Прямые крепления превосходно соединят ровные отрезки стыков. Стыки сложных форм потребуют специальных порогов, обладающих способностью к изгибанию с целью придания требуемой формы. Как правило, основание у них перфорированное. Некоторые пороги имеют открытые отверстия для крепежа, а иные предполагают потайное крепление, которое происходит за счет защелкивания на немного выдающейся головке самореза. Поэтому прежде, чем приступать к монтажу, следует тщательно продумать способ крепления и весь ход работы.

Волнообразный стык

Если дизайн-проект вашей квартиры предусматривает фигурное соединение напольных покрытий, то это потребует особой тщательности. Соединение волнообразной формы предполагает, что в месте стыка ламинат должен слегка перекрывать керамику. Такой стык выполнить гораздо сложней, чем обычный прямолинейный. Для обеспечения высокого качества работ необходимо создать картонный шаблон, полностью повторяющий волнообразную форму соединения покрытий.

  1. Берем шаблон;
  2. Прикладываем его к ламинату, лежащему сверху плитки;
  3. Отмечаем на ламинате линию в точном соответствии с шаблоном;
  4. Отрезаем нужный контур при помощи лобзика;
  5. Карандашом переносим на плитку линию среза ламината;
  6. Разбираем некоторую часть ламината;
  7. Производим точный рез плитки по намеченной линии с помощью болгарки с алмазным кругом;
  8. Начинаем укладку ламината.

Удаляем подложку плитки примерно на десять сантиметров. Укладываем ламинат. В местах удаленной подложки ламинат приклеивается к стяжке, предварительно прогрунтованной. Этот прием обеспечивает дополнительную прочность. В качестве клея можно использовать привычный силикон. Но тут важно проявлять точность движений и иметь верный глазомер, чтобы брать силикон в нужном количестве, тогда он не выдавливается из шва. На количество силикона влияет высота плитки.

Качественно выполненный шов предполагает тщательную затирку. Кроме того, ламинат должен быть надежно зафиксирован в местах соединения. Выполнение этих несложных действий является условием долгих лет службы напольного покрытия. Если вы все же сомневаетесь в надежности крепления ламината к полу, а также в надежности соединения ламината и плитки, то решить этот вопрос можно путем добавления силикона.

  1. Анастасия

У нас в квартире нужно было заделать стык между прихожей и входом в зал. Плитка+ламинат. Долго спорили всей семьей, в итоге отец настоял на своем и привез алюминиевый профиль. Прикрутили за 15 минут! уже 4 года как новый. отлично вписался в интерьер. все довольны) только первое время страшно было наступать, а теперь даже не замечаем.

У нас как раз такая же ситуация как на последнем фото! Решили с мужем не рисковать, вызывали спецов. Хотя муж потом жалеть начал, если долго в инете посидеть, то можно самому с таким же успехом сделать. Но дизайн когда именно закругленный стык так это в разы лучше и красивее, что главное.

Соединение плитки и ламината: как и чем заделать стык между плиткой и ламинатом?

Достаточно часто при укладке разных напольных покрытий в одном помещении (например, если прихожая и кухня, или кухня и гостиная совмещены) у потребителей возникает очень серьезная проблема: как оформить стык двух покрытий правильно. Ведь если их не состыковывать, то два материала будут находиться на разной высоте, что может стать причиной ухудшения интерьера комнаты, а также может привести к травмам. Сегодня мы рассмотрим то, как правильно состыковать между собой керамическую плитку и ламинат.

Материалы для соединения ламината и плитки.

Порожек для ламината и плитки.

Чаще всего соединение ламината с плиткой осуществляется через специальные стыковочные порожки. Они, помимо декоративной функции, выполняют также защитную. Такие изделия, в случае правильного выбора их модели, способны защитить стык от попадания в него грязи и пыли. И если для керамической плитки такая функция не является очень важной, то для ламината ее важность сложно переоценить. Ведь если его торец будет постоянно контактировать с влагой, то он может разбухать и деформироваться, внутри него могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы. Рано или поздно это приведет к его разрушению. Также порожек между плиткой и ламинатом поможет нивелировать разницу между высотой двух напольных покрытий и сделать стык более плавным и менее травматическим.

Мастики и силиконовые герметики.

В строительных магазинах можно найти множество других материалов для решения поставленной задачи, но чаще всего они представляют собой различные замазки, герметики и уплотняющие пены. Однако полноправной заменой порожку они стать не могут. Причина этого кроется в том, что ламинат не крепится к основанию статично, так как при изменениях температурно-влажностного режима его планки могут сужаться и расширяться, в результате чего пена или замазка будут разрушены достаточно быстро.

К таким материалам, при состыковке ламината с керамической плиткой, рекомендуется прибегать в крайних случаях, изначально будучи готовым к дальнейшей реставрации и замене соединяющего материала.

Пробковый компенсатор.

Отличной альтернативой стыковочному порожку может стать пробковый компенсатор. Он состоит из пробки – упругого материала, который производится из коры определенных пород дуба, и который нередко используется в качестве подложки под ламинат. Благодаря упругости такое изделие способно компенсировать колебания размера ламината, которые, как правило, не превышают 5 мм.

Однако стоит знать, что для возможности использования пробкового компенсатора края обеих напольных покрытий должны быть идеально ровными. Компенсатор вставляется между ними и не накладывается ни на один из них, после чего методом тонировки ему можно придать любой желаемый оттенок.

Технологии соединения плитки и ламината.

Чтобы лучше понимать особенности укладки керамической плитки на пол, советуем прочитать нашу статью – Напольная плитка: свойства и характеристики.

Соединение с помощью стыковочного порожка.

Для начала остановимся на наиболее популярном методе решения такой проблемы — задействовании стыковочного порожка. Для этого, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую модель порожка.

Очень важно правильно определиться с материалом, из которого произведен порожек. Он может быть изготовлен из алюминия, стали, древесины, пластика или ламинированного ДСП.

По мнению большинства специалистов, оптимальным вариантом для состыковки ламината и плитки являются деревянные модели, оттенок которых хорошо гармонирует с цветом ламината. Также достаточно высокой популярностью пользуются пластиковые порожки, оформленные под древесину, однако они являются менее прочными, и для помещений с достаточно высокими нагрузками на пол не подходят.

В зависимости от назначения изделия все стыковочные порожки можно разделить на выравнивающие, завершающие и прямые. Для поставленной перед нами задачи лучше всего подходят выравнивающие (если плитка и ламинат находятся на разных уровнях) или прямые (если их высота одинакова). Завершающие порожки используются при оформлении краев подиумов, лестниц и других элементов интерьера.
Монтаж порожка – довольно быстрый и не вызывающий особой сложности процесс. Именно простота установки, на ряду с другими преимуществами данного материала, и делает его наиболее популярным решением при необходимости соединить ламинат с плиткой.

Тип креплений выбирается исходя из конструкции самой планки. Как правило, порожек комплектуется своими специальными креплениями.

Сам процесс установки умещается в три простых шага:

  • В полу между керамической плиткой и ламинатом проделываются отверстия;
  • В отверстия устанавливаются дюбеля;
  • На них прикрепляется порожек.

Подробнее все этапы установки стыковочного порожка между ламинатом и плиткой представлены на изображении:

(нажмите левой кнопкой мыши на изображение для увеличения)

С прямолинейным состыковкой плитки и ламината все довольно просто и понятно. А как быть, если необходимо скомбинировать на полу ламинат и плитку по кривой линии? Для этого покупаются специальные порожки, которые можно изгибать для придания нужной формы. Как создавать волнообразный стык вы можете узнать ниже.

Как сделать волнообразный стык между плиткой и ламинатом (с порожком и без).

В данном случае укладка напольных материалов производится таким образом, чтобы ламинат незначительно перекрывал керамическое покрытие. После того, как оба материала будут уложены и клей высох, можно приступать к созданию шаблона стыковочной линии.

На том участке ламината, который расположен на плитке, отмечается линия и отрезается лобзиком соответствующий контур. Линия может быть как прямой, так и волнообразной. Реализация последнего варианта требует большего профессионализма и времени.

Далее отмечаем линию среза на плитке. Часть ламинатного покрытия разбирается во избежание повреждения. После этого приступаем к распилу керамической плитки по очерченной линии. Для этих целей используется болгарка с алмазным кругом.

После распила плитки очищаем свободное пространство (разделительную линию между покрытиями) от мусора и возвращаем ранее демонтированный ламинат. В местах, где нет подложки, для скрепления ламината нужно использовать клей. Если где-то ламинат приклеится не достаточно хорошо, можно заделать шов силиконовым герметиком.

В качестве соединительного элемента, кроме порожка, может выступать как пробковый компенсатор, так и другие вышеописанные материалы.

Выводы:

Таким образом, для оформления стыка между ламинатом и плиткой могут быть использованы различные материалы, однако оптимальным среди них являются стыковочные порожки. Для правильного выбора такого изделия нужно определиться с типом его конструкции и материалом для производства.

Читайте также  Чем чистить швы между плиткой на полу?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector